Austernseminar …
im Frischeparadies. 2 Gläser Sekt und mindestens 20 Austern für jeden. Wir haben schon langweiligere Seminare besucht, 😉.
Was haben wir gelernt?
- Pazifische und europäische Austern
- 2 Methoden für das Öffnen: Lebenslinie und Spitze
- Wasser immer wegschütten. Dann die Auster vom Muskel trennen. Die Auster füllt dann die Schale wieder mit Wasser, kaum zu glauben
- Größe: 1 die Größte, 3 die Gängigste
- Qualität: Fines de Claire ist Standardqualität (4-6 Wochen im Klärbecken), Spéciales de claire haben noch länger in noch größeren Klärbecken gelegen
- Gillardeau-Austern gelten als besonders wertvoll und teuer. Auf der Rückseite ein G gestempelt
- Ancelin Austern schmecken wunderbar nussig.
- Vinaigrette aus Walnussöl, Walnüssen, Schalotte, Sonnenblumenöl, Weißer Balsamico, Salz und Pfeffer
Update Januar 2018:
In Südfrankreich haben wir 2 weitere spezielle Austernqualitäten kennengelernt
- Pousse en Claire aus dem Gebiet Marennes Oléron mit max. 5 Austern / qm im Klärbecken.
- Austern von Geay aus demselben Gebiet mit grünlichen Fleisch