Gebackener Rosenkohl mit Speck und Senfsoße
Zutaten für 4 Personen:
500 g frischer Rosenkohl
100 g gewürfelter Speck
2 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
100 ml Sahne
2 El grober Senf
1 Tl Honig
1 El Zitronensaft
Petersilie
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und die Röschen halbieren. Rosenkohl mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die marinierten Röschen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und die Speckwürfel darüber streuen. 25 Minuten backen, bis der Kohl goldbraun wird und der Speck knusprig. Den Kohl dabei nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken. Die Sahne in einem Topf erhitzen und groben Senf, Honig, Knoblauch und Zitronensaft hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und die Soße bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis sie leicht eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gebackenen Rosenkohl aus dem Backofen nehmen und auf Teller verteilen. Mit der Senfsoße und etwas gehackter Petersilie servieren.






