Asparagina – Püree aus grünem Spargel
Zutaten für 200 g Püree
500 g grüner Spargel
50 g Pinienkerne
etwas Weinessig
200 ml Olivenöl
20 Basilikumblätter
Salz
Zubereitung:
Das faserige Endstück des gewaschenen Spargels abschneiden. Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Spargel zugedeckt für ungefähr 20 Minuten garen. Für diese Zubereitung muss der Spargel gut gegart sein.
Aus dem Topf nehmen und mit den anderen Zutaten – Pinienkernen, Öl, Basilikum, Essig, Salz – in den Mixer zu einem feinen Püree verarbeiten.
Es ist exquisit für Vorspeisen und Aperitife, auf kleinen gerösteten Weißbrothäppchen, begleitet von Schnitzen aus hart gekochten Eiem, von Würfelchen aus gealtertem Käse oder gestrichen auf dicke, in Vierecke geschnittene Omelettes.