Focaccia nach Hannes Weber
Zutaten:
320 g kalte Milch
3 g Honig
1 Eigelb
550 g Weizenmehl
Type 550
10 g Hefe
90 g Butter
12 g Salz
1/2 Bund Basilikum, fein
gehackt
1/2 Bund Oregano, fein gehackt
etwas Olivenöl
150 g gemischter Käse (Parmesan, Gouda, Emmentaler, Feta), fein gerieben
Zubereitung:
Milch mit Honig und dem Eigelb gut vermischen. Dann das Mehl, Hefe, Butter und
Salz zugeben und in der Teigmaschine ca. 10 Minuten langsam und dann ca. 6
Minuten schnell kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Die gehackten Kräuter
untermischen, dann den Teig in der Rührschüssel abgedeckt mit Frischhaltefolie 60
Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig in drei Stücke teilen, diese gut mit Olivenöl einreiben und wieder
mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Den Backofen mit Backstein auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die gereiften, ausgepackten Teigstücke flach drücken und mit den Fingern
Vertiefungen eindrücken. Die gereiften Teigstücke direkt auf den Backstein legen und ca. 25 Minuten knusprig ausbacken.
Nach ca. 18 Minuten Backzeit die Brote mit gehackten Kräutern und/oder gemischtem Käse (ca. 50 g pro Brot) bestreuen.