Pane Rustico nach Hannes Weber
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550
50 g Roggenmehl Type 1150
5 g Hefe
1 Eigelb
75 g Sauerteig (vom Bäcker oder Natursauerteig aus dem Handel)
380 g kaltes Wasser
14 g Salz
etwas Pflanzenöl zum Einstreichen
etwas Mehl zum Aufarbeiten
Zubereitung:
Weizenmehl, Roggenmehl, Hefe, Eigelb, Sauerteig, Wasser und Salz in die
Teigmaschine geben und ca. 10 Minuten langsam und dann ca. 8 Minuten schnell
kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst.
Eine Schüssel mit Pflanzenöl auspinseln, den frisch gekneteten Teig in die Schüssel geben. Sie sollte nur halbvoll sein, damit der Teig noch aufgehen kann. Die Schüssel umgehend mit Frischhaltefolie abdecken und eine Nacht im
Kühlschrank reifen lassen.
Vor dem Backen den Backofen mit Backstein auf 230 Grad Ober-und Unterhitze
vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und die gewünschten Stücke (ca. 350 g schwer) mit einem Teigschaber abstechen. Die Stücke von den Enden her entgegengesetzt aufdrehen. Die aufgedrehten Brote auf den heißen Backstein setzen und ca. 30 bis 40 Minuten backen.