Pilztarte

Zutaten:

Für den Teig
200 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
Salz

Für den Belag
750 g frische Pilze
2 Zwiebeln oder eine Lauchstange
100 g Frühstücksspeck
Chili 🌶️
Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
3 Eier
100 geriebener Gruyère-Käse
2 El frisch gehackte Petersilie
Muskat

Zubereitung:

Das Mehl mit Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Die Pilze putzen, und nach Bedarf kleiner schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck und Chili 🌶️ fein würfeln und im heißen Öl kurz anbraten, Pilze und Zwiebeln zugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, salzen, pfeffern, Petersilie unterrühren und etwas abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Eine Tarteform gut ausfetten.

Die Creme fraiche mit der Sahne, den Eiern und dem Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden und einen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und circa 15 Minuten vorbacken.

Die Pilze und in die Form geben, die Sahnemischung übergießen und im vorgeheizten Backofen in 40-45 Minuten goldbraun backen.