Marmellata di Cipolla di Tropea

Für mehrere große Gläser:

1 kg Tropea-Zwiebeln
1 El Salz
3 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
200 ml Apfelbalsamico oder Apfelessig
500 g brauner und weißer Zucker gemischt
2 El Rosinen nach Belieben

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren, den grünen Keim entfernen, die Zwiebelhälften in feine Streifen schneiden. Nun kommen die Zwiebelstreifen zusammen mit dem Salz, dem Essig und allen Gewürzen in eine Schüssel. Diese mit einem Küchenhandtuch abdeckten und den gut vermischte Inhalt vier Stunden lang ziehen lassen; dabei ab und zu umrühren.

Nach der Ziehzeit den Zucker hinzufügen, die Schüssel wieder abdecken und alles für weitere fünf Stunden ruhen lassen und immer mal wieder umrühren. Wer auf Rosinen für zusätzliche Süße nicht verzichten möchte, weicht diese in etwas warmem Wasser ein.

Nach der Ruhezeit kommen die Zwiebeln in einen Topf, die Rosinen werden sorgfältig ausgedrückt und ebenfalls in den Topf gegeben. Das Ganze wird dann bei milder Hitze 40 Minuten eingeköchelt und wiederum ab und zu umgerührt. Die fertige Marmelade wird noch heiß in sterilisierte Gläser gefüllt. Die Gläser fest verschließen und für ein paar Minuten auf den Deckel stellen.

Die Marmelade hält sich an einem kühlen, dunklen Ort mindestens ein Jahr. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell verbrauchen.